العديد من الدراسات أظهرت العلاقة المباشرة للتغذية بالقوة الفكرية والذاكرة؛ كما ان هناك اطعمة تؤثّر سلبا من المفضل الابتعاد عنها للمحافظة على القدرة الذهنية. من المأكولات التي تقي الذاكرة: - الأطعمة الغنية بالأوميغا 3: الاسماك الدهنية، الجوز، بزر الكتان والافوكادو - الأطعمة الغنية بالـ"folic acid" والفيتامين B12: صفار البيض، كبدة الدجاج واللحمة - الأطعمة الغنية بالفيتامين E: السبانغ، زيت الكانولا، زيت الزيتون، المكسرات كاللوز والجوز والفستق المأكولات المضرة للذاكرة والدماغ فهي: - الغنية بالدهون المشبعة كاللحوم المصنعة - المأكولات الغنية بالسكر السريع كالحلويات والمشروبات الغازية