Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
اجتماعي
مُسلسلات
تربوي
ديني
المزيد
البث المباشر
Radar
البث الفضائي
القمر
نايل سات
التردد
11393
الترميز
27500
الاستقطاب
عامودي
Radar
البث الأرضي
FM
95.3 - 95.5 - 95.7 MHZ
أرسل كلمة إشتراك على 70994776
للاشتراك في خدمة whatsapp
البحث

الخوخ المجفف ضروريّ للجسم

08 شباط 21 - 21:00
مشاركة

أشارت خبيرة التغذية جيمي ميلير إلى أنّ «الخوخ المجفف غنيّ بالألياف الغذائية التي تمنع الإمساك، والفيتامينات A وC وK، وعناصر معدنية بما فيها الكالسيوم والزنك والماغنيزيوم والبوتاسيوم، الضرورية لعدد كبير من وظائف الجسم. كما أنه مصدر لمضادات الأكسدة التي تمنع الالتهابات».

ووفق خبيرة التغذية ليسلي بونتشين «يساعد الخوخ المجفّف، ليس فقط على التصدّي للإمساك، بل يمنع تطور سرطان القولون لأنه يحتوي على مركّب الأنثوسيانين. وبالإضافة إلى هذا، يحتوي الخوخ المجفف على المنغانيز والنحاس اللذين لهما خصائص مضادة للأكسدة تحمي الخلايا السليمة من التلف».
ويُجمع خبراء التغذية على أنّ الفاكهة المجففة يمكن أن تؤثر سلباً في الرشاقة، لأنها تحتوي على سعرات حرارية عالية. ولكن مع ذلك، بَيّنت مجموعة أبحاث أنّ الألياف الغذائية الموجودة في الخوخ المجفف تساعد على التحكّم في الوزن، كما أنها تخفض الشهية بتأثيرها في هورمون الجوع، وتمنع وصول الكولسترول الضار إلى الدم.
كذلك يتفق الخبراء مع نتائج دراسة تشير إلى فائدة الخوخ المجفف للقلب، وذلك لأنه يحتوي على البوتاسيوم الذي ينظّم مستوى ضغط الدم من خلال تخفيض التوتر والضغط على جدران الشرايين.
ولكن من جانب آخر، يسبب الإفراط في تناول الخوخ المجفف تَكوّن الغازات وانتفاخ البطن والإسهال، وربما ارتفاع مستوى السكّر في الدم. لذلك يُنصَح بتناول حبة أو حبتين منه في اليوم.

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا وطب

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

حكي مسؤول

برنامج حكي مسؤول - ملف الخصخصة في لبنان مع الباحث السياسيّ والإقتصاديّ غالب أبو مُصلح

27 شباط 19

يسألونك عن الانسان والحياة

برنامج يسألونك عن الانسان والحياة

27 شباط 19

المهم صحتك

المُهم صحتك: اليوم العالمي للصيادلة

26 أيلول 18

يسألونك عن الانسان والحياة

يسألونك عن الانسان والحياة :26 سبتمبر

26 أيلول 18

حكي مسؤول

حكي مسؤول: لبنان مهدد بصحة مواطنيه

25 أيلول 18

صوت حسيني

صوت حسيني: اللطمية.

25 أيلول 18

يسألونك عن الانسان والحياة

يسألونك عن الانسان والحياة : 25 سبتمبر

25 أيلول 18

صبح ومسا

..صبح ومسا: روح رياضية

24 أيلول 18

يسألونك عن الانسان والحياة

يسألونك عن الانسان والحياة : 24 ايلول

24 أيلول 18

يسألونك عن الانسان والحياة

يسألونك عن الانسان والحياة : 21 ايلول 2018

21 أيلول 18

احيوا امرنا

احيوا امرنا: 19 ايلول

19 أيلول 18

يسألونك عن الانسان والحياة

يسألونك عن الانسان والحياة : 19 ايلول 2018

19 أيلول 18

أشارت خبيرة التغذية جيمي ميلير إلى أنّ «الخوخ المجفف غنيّ بالألياف الغذائية التي تمنع الإمساك، والفيتامينات A وC وK، وعناصر معدنية بما فيها الكالسيوم والزنك والماغنيزيوم والبوتاسيوم، الضرورية لعدد كبير من وظائف الجسم. كما أنه مصدر لمضادات الأكسدة التي تمنع الالتهابات».
ووفق خبيرة التغذية ليسلي بونتشين «يساعد الخوخ المجفّف، ليس فقط على التصدّي للإمساك، بل يمنع تطور سرطان القولون لأنه يحتوي على مركّب الأنثوسيانين. وبالإضافة إلى هذا، يحتوي الخوخ المجفف على المنغانيز والنحاس اللذين لهما خصائص مضادة للأكسدة تحمي الخلايا السليمة من التلف».
ويُجمع خبراء التغذية على أنّ الفاكهة المجففة يمكن أن تؤثر سلباً في الرشاقة، لأنها تحتوي على سعرات حرارية عالية. ولكن مع ذلك، بَيّنت مجموعة أبحاث أنّ الألياف الغذائية الموجودة في الخوخ المجفف تساعد على التحكّم في الوزن، كما أنها تخفض الشهية بتأثيرها في هورمون الجوع، وتمنع وصول الكولسترول الضار إلى الدم.
كذلك يتفق الخبراء مع نتائج دراسة تشير إلى فائدة الخوخ المجفف للقلب، وذلك لأنه يحتوي على البوتاسيوم الذي ينظّم مستوى ضغط الدم من خلال تخفيض التوتر والضغط على جدران الشرايين.
ولكن من جانب آخر، يسبب الإفراط في تناول الخوخ المجفف تَكوّن الغازات وانتفاخ البطن والإسهال، وربما ارتفاع مستوى السكّر في الدم. لذلك يُنصَح بتناول حبة أو حبتين منه في اليوم.

تكنولوجيا وطب
Print
Radar
البث الأرضي
FM
95.3 - 95.5 - 95.7 MHZ
Radar
البث الفضائي
القمر
نايل سات
التردد
11393
الترميز
27500
الاستقطاب
عامودي
جميع الحقوق محفوظة, إذاعة البشائر
أرسل كلمة إشتراك على 70994776
للاشتراك في خدمة whatsapp