Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
اجتماعي
مُسلسلات
تربوي
ديني
المزيد
البث المباشر
Radar
البث الفضائي
القمر
نايل سات
التردد
11393
الترميز
27500
الاستقطاب
عامودي
Radar
البث الأرضي
FM
95.3 - 95.5 - 95.7 MHZ
أرسل كلمة إشتراك على 70994776
للاشتراك في خدمة whatsapp
البحث

القهوة تصبح ذهباً أسوداً في فنلندا

29 تشرين الأول 21 - 09:00
مشاركة

بعد اللحوم، هل سنشهد انتشار منتجات للقهوة المحضرة في المختبر؟ فقد طوّر علماء فنلنديون تقنية جديدة لصنع أحد أكثر المشروبات استهلاكاً في العالم بطريقة يأملون في أن تكون أكثر استدامة من المزارع الاستوائية.

وقال الباحث هيكو ريشر لوكالة الصحافة الفرنسية “إنها حقاً قهوة، إذ لا يوجد شيء في المنتج سوى مادة القهوة”.

هذا الذهب الأسود الجديد ليس مطحوناً لكنه ناتج من مجموعة خلايا من نبات البن، مع التحكم بدرجة الحرارة وظروف الضوء والأوكسجين بواسطة مفاعل حيوي. وبمجرد التحميص، يمكن تحضير المسحوق باعتماد طريقة تحضير القهوة العادية ذاتها تماماً.
وبالنسبة إلى فريق ريشر من معهد البحوث التقنية الفنلندي “في تي تي”، فإن هذه التقنية تتيح تجنب المشكلات البيئية المرتبطة بالقهوة التي يبلغ إنتاجها العالمي حوالى 10 ملايين طن من الحبوب.
ويقول الباحث الفنلندي “القهوة بالطبع منتج إشكالي”، خصوصاً بسبب التغيّر المناخي الذي يجعل المَزارع الموجودة أقل إنتاجية، بالتالي يدفع المزارعين إلى إزالة المزيد من الغابات المطيرة من أجل تحسين محاصيلهم.
ويوضح الباحث “هناك أيضاً مسألة النقل واستخدام الوقود الأحفوري (…)، لذلك من المنطقي تماماً البحث عن بدائل”.
تستخدم القهوة التي طورها الباحثون مبادئ الزراعة الخلوية ذاتها المستعملة بشكل متزايد لإنتاج اللحوم المصنوعة في المختبر، التي لا تنطوي على ذبح للمواشي. ووافقت سلطات سنغافورة العام الماضي على بيع اللحوم المصنوعة مخبرياً، في سابقة عالمية.
ويجري الفريق الفنلندي حالياً تحليلاً أكثر تعمّقاً لاستدامة منتجه في حال تصنيعه على نطاق واسع.

ولعشاق القهوة، يشكّل المذاق مفتاح النجاح. حتى الآن، لا يُسمح إلا لفريق من “خبراء الحواس” المدربين تدريباً خاصاً بتذوّق هذا المشروب الجديد، نظراً إلى كونه “منتجاً غذائياً جديداً”.
ويوضح مدير فريق المشاركين في هذه الاختبارات هيكي إيسالا أن “أحد المبادئ التوجيهية للجنة الأخلاقيات هي فقط التذوق والبصق، وليس البلع”.
ويتوقع الباحثون أن يستغرق الأمر أربعة أعوام على الأقل قبل أن تنتهي القهوة المزروعة في المختبر على أرفف محال البقالة والسوبرماركت.
وظهرت مبادرات أخرى لمحاولة إيجاد بديل أكثر استدامة للبن. فقد أعلنت شركة “أتومو” الناشئة التي تتخذ من سياتل مقراً لها، في أيلول (سبتمبر) الماضي أنها جمعت 11.5 مليون دولار من أجل “قهوتها الجزيئية” التي تشبه بمذاقها القهوة التقليدية لكنها تُصنع من مادة عضوية غير نبتة البن.
إلا أن دراسات أجريت في الولايات المتحدة وكندا أظهرت انعداماً في ثقة الجمهور، خصوصاً كبار السن، ببدائل الأغذية المزروعة في المختبر.

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا وطب

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

حكي مسؤول

برنامج حكي مسؤول - ملف الخصخصة في لبنان مع الباحث السياسيّ والإقتصاديّ غالب أبو مُصلح

27 شباط 19

يسألونك عن الانسان والحياة

برنامج يسألونك عن الانسان والحياة

27 شباط 19

المهم صحتك

المُهم صحتك: اليوم العالمي للصيادلة

26 أيلول 18

يسألونك عن الانسان والحياة

يسألونك عن الانسان والحياة :26 سبتمبر

26 أيلول 18

حكي مسؤول

حكي مسؤول: لبنان مهدد بصحة مواطنيه

25 أيلول 18

صوت حسيني

صوت حسيني: اللطمية.

25 أيلول 18

يسألونك عن الانسان والحياة

يسألونك عن الانسان والحياة : 25 سبتمبر

25 أيلول 18

صبح ومسا

..صبح ومسا: روح رياضية

24 أيلول 18

يسألونك عن الانسان والحياة

يسألونك عن الانسان والحياة : 24 ايلول

24 أيلول 18

يسألونك عن الانسان والحياة

يسألونك عن الانسان والحياة : 21 ايلول 2018

21 أيلول 18

احيوا امرنا

احيوا امرنا: 19 ايلول

19 أيلول 18

يسألونك عن الانسان والحياة

يسألونك عن الانسان والحياة : 19 ايلول 2018

19 أيلول 18

بعد اللحوم، هل سنشهد انتشار منتجات للقهوة المحضرة في المختبر؟ فقد طوّر علماء فنلنديون تقنية جديدة لصنع أحد أكثر المشروبات استهلاكاً في العالم بطريقة يأملون في أن تكون أكثر استدامة من المزارع الاستوائية.
وقال الباحث هيكو ريشر لوكالة الصحافة الفرنسية “إنها حقاً قهوة، إذ لا يوجد شيء في المنتج سوى مادة القهوة”.

هذا الذهب الأسود الجديد ليس مطحوناً لكنه ناتج من مجموعة خلايا من نبات البن، مع التحكم بدرجة الحرارة وظروف الضوء والأوكسجين بواسطة مفاعل حيوي. وبمجرد التحميص، يمكن تحضير المسحوق باعتماد طريقة تحضير القهوة العادية ذاتها تماماً.
وبالنسبة إلى فريق ريشر من معهد البحوث التقنية الفنلندي “في تي تي”، فإن هذه التقنية تتيح تجنب المشكلات البيئية المرتبطة بالقهوة التي يبلغ إنتاجها العالمي حوالى 10 ملايين طن من الحبوب.
ويقول الباحث الفنلندي “القهوة بالطبع منتج إشكالي”، خصوصاً بسبب التغيّر المناخي الذي يجعل المَزارع الموجودة أقل إنتاجية، بالتالي يدفع المزارعين إلى إزالة المزيد من الغابات المطيرة من أجل تحسين محاصيلهم.
ويوضح الباحث “هناك أيضاً مسألة النقل واستخدام الوقود الأحفوري (…)، لذلك من المنطقي تماماً البحث عن بدائل”.
تستخدم القهوة التي طورها الباحثون مبادئ الزراعة الخلوية ذاتها المستعملة بشكل متزايد لإنتاج اللحوم المصنوعة في المختبر، التي لا تنطوي على ذبح للمواشي. ووافقت سلطات سنغافورة العام الماضي على بيع اللحوم المصنوعة مخبرياً، في سابقة عالمية.
ويجري الفريق الفنلندي حالياً تحليلاً أكثر تعمّقاً لاستدامة منتجه في حال تصنيعه على نطاق واسع.

ولعشاق القهوة، يشكّل المذاق مفتاح النجاح. حتى الآن، لا يُسمح إلا لفريق من “خبراء الحواس” المدربين تدريباً خاصاً بتذوّق هذا المشروب الجديد، نظراً إلى كونه “منتجاً غذائياً جديداً”.
ويوضح مدير فريق المشاركين في هذه الاختبارات هيكي إيسالا أن “أحد المبادئ التوجيهية للجنة الأخلاقيات هي فقط التذوق والبصق، وليس البلع”.
ويتوقع الباحثون أن يستغرق الأمر أربعة أعوام على الأقل قبل أن تنتهي القهوة المزروعة في المختبر على أرفف محال البقالة والسوبرماركت.
وظهرت مبادرات أخرى لمحاولة إيجاد بديل أكثر استدامة للبن. فقد أعلنت شركة “أتومو” الناشئة التي تتخذ من سياتل مقراً لها، في أيلول (سبتمبر) الماضي أنها جمعت 11.5 مليون دولار من أجل “قهوتها الجزيئية” التي تشبه بمذاقها القهوة التقليدية لكنها تُصنع من مادة عضوية غير نبتة البن.
إلا أن دراسات أجريت في الولايات المتحدة وكندا أظهرت انعداماً في ثقة الجمهور، خصوصاً كبار السن، ببدائل الأغذية المزروعة في المختبر.

تكنولوجيا وطب
Print
Radar
البث الأرضي
FM
95.3 - 95.5 - 95.7 MHZ
Radar
البث الفضائي
القمر
نايل سات
التردد
11393
الترميز
27500
الاستقطاب
عامودي
جميع الحقوق محفوظة, إذاعة البشائر
أرسل كلمة إشتراك على 70994776
للاشتراك في خدمة whatsapp