Logo Logo
الرئيسية
البرامج
جدول البرامج
الأخبار
اجتماعي
مُسلسلات
تربوي
ديني
المزيد
البث المباشر
Radar
البث الفضائي
القمر
نايل سات
التردد
11393
الترميز
27500
الاستقطاب
عامودي
Radar
البث الأرضي
FM
95.3 - 95.5 - 95.7 MHZ
أرسل كلمة إشتراك على 70994776
للاشتراك في خدمة whatsapp
البحث

مأكولات تُحفّز الجلطات بعد «كوفيد»

03 كانون الأول 21 - 09:00
مشاركة

قالت اختصاصية التغذية الروسية تاتيانا زاليتوفا إنّ تناول بعض المواد الغذائية يزيد من خطر تجلّط الدم بعد الإصابة بعدوى الفيروس التاجي المستجد.


ولفتت إلى أنّ «عدوى الفيروس التاجي المستجد، يمكن أن تسبب اضطراباً في عملية تخثر الدم وتكوّن الجلطات. لذلك من أجل تجنب هذه المخاطر، توصف للمتعافين من «كوفيد-19» أدوية مضادة لتخثر الدم. غير أنّ تناول الخضار الورقية مثل البقدونس يُضعف مفعول هذه الأدوية».

وأوضحت أنّ «الخضار الورقية تحتوي على نسبة عالية من الفيتامين K، ما يعيق جزئياً عمل الأدوية المضادة للتخثر التي يتكوّن أساسها من مادة الوارفارين. لذلك ينصح الطبيب المرضى عند وصف مثل هذه الأدوية بالتخلّي عن تناول هذه الخضار أو على الأقل توزيعها بالتساوي في النظام الغذائي».

وأضافت زاليتوفا أنّ «العامل الخطير الآخر هو تناول أدوية تزيد من تخثر الدم. لذلك يجب على المريض في هذه الحالة عدم الإفراط في تناول هذه الخضار. وعموماً، حتى إذا كان الشخص المتعافي من «كوفيد-19» لا يتناول مثل هذه الأدوية، عليه التقليل من تناول هذه الخضار من أجل درء احتمال تكوّن الجلطات».

وأفادت: «بالنسبة للشخص الذي لا يتعاطى أدوية تزيد من تخثر الدم فهذا ليس مهمّاً، لأنه من الناحية النظرية سيؤدي أكل 3 كيلوغرامات من هذه الخضار إلى زيادة سرعة تخثر الدم، وبالتالي يزيد من احتمال تكوّن الجلطات، والفيتامين K هو المسؤول عن ذلك. لذلك يجب تنويع النظام الغذائي عند وجود خطر تجلط الدم، وعدم الاعتماد على الخضار فقط».

Plus
T
Print
كلمات مفتاحية

تكنولوجيا وطب

يهمنا تعليقك

أحدث الحلقات

حكي مسؤول

برنامج حكي مسؤول - ملف الخصخصة في لبنان مع الباحث السياسيّ والإقتصاديّ غالب أبو مُصلح

27 شباط 19

يسألونك عن الانسان والحياة

برنامج يسألونك عن الانسان والحياة

27 شباط 19

المهم صحتك

المُهم صحتك: اليوم العالمي للصيادلة

26 أيلول 18

يسألونك عن الانسان والحياة

يسألونك عن الانسان والحياة :26 سبتمبر

26 أيلول 18

حكي مسؤول

حكي مسؤول: لبنان مهدد بصحة مواطنيه

25 أيلول 18

صوت حسيني

صوت حسيني: اللطمية.

25 أيلول 18

يسألونك عن الانسان والحياة

يسألونك عن الانسان والحياة : 25 سبتمبر

25 أيلول 18

صبح ومسا

..صبح ومسا: روح رياضية

24 أيلول 18

يسألونك عن الانسان والحياة

يسألونك عن الانسان والحياة : 24 ايلول

24 أيلول 18

يسألونك عن الانسان والحياة

يسألونك عن الانسان والحياة : 21 ايلول 2018

21 أيلول 18

احيوا امرنا

احيوا امرنا: 19 ايلول

19 أيلول 18

يسألونك عن الانسان والحياة

يسألونك عن الانسان والحياة : 19 ايلول 2018

19 أيلول 18

قالت اختصاصية التغذية الروسية تاتيانا زاليتوفا إنّ تناول بعض المواد الغذائية يزيد من خطر تجلّط الدم بعد الإصابة بعدوى الفيروس التاجي المستجد.

ولفتت إلى أنّ «عدوى الفيروس التاجي المستجد، يمكن أن تسبب اضطراباً في عملية تخثر الدم وتكوّن الجلطات. لذلك من أجل تجنب هذه المخاطر، توصف للمتعافين من «كوفيد-19» أدوية مضادة لتخثر الدم. غير أنّ تناول الخضار الورقية مثل البقدونس يُضعف مفعول هذه الأدوية».

وأوضحت أنّ «الخضار الورقية تحتوي على نسبة عالية من الفيتامين K، ما يعيق جزئياً عمل الأدوية المضادة للتخثر التي يتكوّن أساسها من مادة الوارفارين. لذلك ينصح الطبيب المرضى عند وصف مثل هذه الأدوية بالتخلّي عن تناول هذه الخضار أو على الأقل توزيعها بالتساوي في النظام الغذائي».

وأضافت زاليتوفا أنّ «العامل الخطير الآخر هو تناول أدوية تزيد من تخثر الدم. لذلك يجب على المريض في هذه الحالة عدم الإفراط في تناول هذه الخضار. وعموماً، حتى إذا كان الشخص المتعافي من «كوفيد-19» لا يتناول مثل هذه الأدوية، عليه التقليل من تناول هذه الخضار من أجل درء احتمال تكوّن الجلطات».

وأفادت: «بالنسبة للشخص الذي لا يتعاطى أدوية تزيد من تخثر الدم فهذا ليس مهمّاً، لأنه من الناحية النظرية سيؤدي أكل 3 كيلوغرامات من هذه الخضار إلى زيادة سرعة تخثر الدم، وبالتالي يزيد من احتمال تكوّن الجلطات، والفيتامين K هو المسؤول عن ذلك. لذلك يجب تنويع النظام الغذائي عند وجود خطر تجلط الدم، وعدم الاعتماد على الخضار فقط».

تكنولوجيا وطب
Print
Radar
البث الأرضي
FM
95.3 - 95.5 - 95.7 MHZ
Radar
البث الفضائي
القمر
نايل سات
التردد
11393
الترميز
27500
الاستقطاب
عامودي
جميع الحقوق محفوظة, إذاعة البشائر
أرسل كلمة إشتراك على 70994776
للاشتراك في خدمة whatsapp